La qualité de l'eau est une donnée très accessible dans notre région et il suffit de se rendre sur le site des Eaux du Nord pour avoir accès aux données moyennes des prélèvements effectués pour notre village.
Mais que veulent dire ces chiffres et quels sont les effets des éléments mesurés ? L'Élan vous explique tout.
L'analyse de l'eau potable à Beaucamps-Ligny
Moyenne | Limites et normes qualité* | |
Calcium (mg/l) | 127 | / |
Magnesium (mg/l) | 22 | / |
Sodium (mg/l) | 51 | 200 |
Potassium (mg/l) | 10/02/2015 | / |
Chlorures (mg/l) | 67 | 250 |
Sulfates (mg/l (SO4)) | 180 | 250 |
Nitrates (mg/l (NO3)) | 22 | 50 |
Fluor (mg/l) | 0.38 | 1,5 |
TH-Dureté (°F) | 42 | / |
Alcalinité (°F) | 24 | / |
PH (u.pH) | 7,4 | Entre 6,5 et 9 |
Le calcium
Le calcium intervient dans le développement et le renforcement osseux. Il joue aussi un rôle important dans la coagulation sanguine, le fonctionnement du système nerveux, la contraction musculaire et le rythme cardiaque.
Le calcium n'est pas dangereux pour la santé et l'on estime à 1000 mg la dose quotidienne recommandée.
Le calcium n'est pas dangereux pour la santé et l'on estime à 1000 mg la dose quotidienne recommandée.
La concentration en calcium l'eau de Beaucamps-Ligny est de 127 mg/l, une valeur largement inférieure aux eaux riches en calcium, comme l'Hépar ou Contrex.
Le magnésium
Le magnésium ne présente pas non plus d'effets néfastes. La concentration de 22 mg/l constatée à Beaucamps-Ligny est assez faible.Le sodium
Le sodium pose plus de problèmes. S'il est consommé en trop grande quantité, il peut contribuer à provoquer ou aggraver l'hypertension artérielle ainsi que l'insuffisance cardiaque ou rénale. Avec 51mg par litre, l'eau de Beaucamps-Ligny présente une valeur assez importante, mais loin derrière les eaux riches en sodium (SaintYorre, Badoit), qui dépassent largement les 1000 mg/l !Le potassium
Pas de contre-indication pour ce composé et une concentration assez faible dans notre eau.Les chlorures
La limite de 250 mg/l pour les chlorures a deux justifications. D'abord, à partir de cette concentration, le goût de l'eau commence à changer et à être considéré comme désagréable. D'autre part, une concentration trop importante pourrait provoquer une corrosion du système de distribution.Les sulfates
Les sulfates participent à la synthèses des protéines dans l'organisme. Il n'ont pas d'effets néfastes connus, hormis des cas de diarrhée chez les nourrissons. La limite de 250 mg/ l est plutôt fixée pour conserver un goût agréable à l'eau.Les nitrates
Avec les nitrates, les choses sont plus sérieuses. La teneur limite est fixée à 50 milligrammes par litre en fonction des risques courus par les populations les plus vulnérables : nourrissons et femmes enceintes.La présence de nitrates dans l'eau potable est essentiellement due à l'utilisation des engrais agricoles, aux rejets industriels et au mauvais fonctionnement des systèmes d'épuration des eaux usées, en particulier dans les zones d'habitat dispersé.
Cependant, les effets néfastes sur la santé sont aujourd'hui discutés et certains effets bénéfiques sont mêmes avancés, contre les infections, les pathologies cardio-vasculaires, etc.
En tout état de cause, si la concentration présentation par notre eau n'est pas négligeable, elle est loin de poser un problème de santé.
Le fluor
Transporté par le sang, le fluor est fixé par les dents et os et participe au renforcement de l'émail des dents et de la solidité du squelette. Certains pays ajoutent volontairement du fluor dans l'eau potable, pour des raisons de santé.En revanche, une consommation quotidienne trop importante peut provoquer des fluoroses, dont les conséquences peuvent être graves, d'où la limitation à 1,5 mg/l.
La concentration en fluor de l'eau de Beaucamps-Ligny est très faible et n'offre même pas d'effet protecteur suffisant pour la prévention des caries !
Trop bonne l'eau de notre village!
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