Searching...
25 juin 2014

Cave du Moulin : les grands vins du Languedoc-Roussillon à l'honneur

Mas de Daumas Gassac
André Baron, sommelier beaucampois émérite nous fait profiter de la dernière promotion de sa cave. Elle porte sur les vins du Domaine de Daumas Gassac, au cœur du Languedoc Roussillon.

Le Moulin de Gassac

En 1991, farouchement opposée à l'arrachage des vieilles vignes, la famille Guibert démarre un partenariat avec les vignerons de Puilacher, près de l'Hérault, et Villeveyrac, splendide amphithéâtre dominant la Méditerranée et le port de Sète : deux grands terroirs originaux donnant des vins comme autrefois, gorgés de soleil languedocien.
Naissent de ce combat et de cette association les vins Moulin de Gassac issus de raisins en majorité non clonés, cultivés dans plus de 7.000 petites parcelles de vignes apportant chacune sa note singulière; sept mille parcelles, aimées, cultivées, choyées par huit cents vignerons ! Comme le dit André : "Un flacon de Vin Moulin de Gassac, c'est l'âme d'une antique civilisation qui se porte à vos lèvres." Et de citer La Revue du Vin de France de Février 1997 qui affirmait : “Il s’agit de la plus extraordinaire expérience jamais tentée à ce niveau de qualité, pour un prix si bas.”. Les Vins Terrasses n’ont rien à voir avec des vins internationaux sans âme, mais ont l’accent de la Région".

La Cave du Moulin propose trois références :
  • « Cuvée Faune » - 2013 -  6.00 € ttc la bouteille
  • « Cuvée Albaran »  - 2012 - 5.50 € ttc la bouteille
  • « Cuvée Elise » - 2012 - Prix ttc : 5.50 € ttc la bouteille

Daumas Gassac, des vignes en clairières au milieu de la forêt

Cette sélection de la Cave du Moulin repose sur trois critères:
  • D'abord le respect de l'environnement. Les vignerons ont voulu respecter la beauté sauvage de la Haute Vallée du Gassac et ne pas détruire la forêt de garrigue. D'où le choix de créer des vignes de petite surface, véritables clairières insérées dans l'immense forêt de garrigue qui domine le paysage. Plus de 50 vignes en clairières pour 50 hectares de vignoble, sur 100 hectares de forêt méditerranéenne.
  • Ensuite, la complexité des vins, qui associent les innombrables senteurs des arbustes méditerranéens qui enserrent les "vignes-clairières" : lauriers, thym, romarin, lavande, arbousiers, cyste, fenouil, menthe sauvage, lentisque, etc..
  • Enfin, le choix de la culture organique, qui permet de préserver l'écosystème de la grande forêt de garrigue, habitat naturel des oiseaux et insectes qui protègent les vignes des prédateurs. A noter aussi le rejet des engrais chimiques et des molécules de synthèse, grâce à l'utilisation exclusive de compost à base de fumier de brebis du Larzac !

Mas de Daumas Gassac - 2012

  • La bouteille - 22.00 € ttc
  • Le Magnum - 42.00 € ttc
 L'offre est valable jusqu’à épuisement des stocks... Attention, ça risque de partir vite !

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

 
Back to top!