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13 mars 2019

La famille Motte au brassage !

La mode est au revival, au vintage, aux plaisirs anciens, au « c’était mieux avant » qu’on entend souvent… et cette fois c’est la famille MOTTE, au grand complet qui se mobilise pour redonner vie à cette marque de bière MOTTE-CORDONNIER qui a fait sa renommée et inscrit son nom au patrimoine industriel de notre région.

La Brasserie Motte Cordonnier installée à Armentières, fut une des plus importante de toutes, ses origines remontent à 1650. L’appellation vient du mariage de la fille du brasseur J. Cordonnier avec le fils du riche filateur de Roubaix L. Motte-Bossut.
photo Maxime Dufour

Les élégants bâtiments typiques de cette ère industrielle florissante sont plantés en bord de Lys. C’est le brasseur René Motte qui avait confié à l’architecte Forest la construction de ce « château fort » de l’industrie. L’ancien bâtiment, construit en 1891 a été détruit lors de la Première Guerre mondiale, les établissements Motte-Cordonnier reconstruisent en 1922 une brasserie et une malterie sur un terrain plus excentré desservi par une route, une voie ferrée et la Lys.

Diverses constructions sont progressivement bâties autour des deux édifices principaux. Le bâtiment de fabrication et la malterie sont inscrits en 1999 à l’inventaire des Monuments Historiques. La salle de brassage abrite encore aujourd’hui trois cuves en cuivre de 400 et 260 hectolitres, datant de 1920.

L’histoire industrielle s’organise dans ces dernières années comme suit : Motte-Cordonnier fusionne avec les brasseries Artois, puis intègre le groupe Interbrew, qui devient Inbev. Alors que le marché se mondialise, l’activité périclite. C’est l’arrêt du brassage en 1993, du conditionnement en 2002, de la logistique, en 2010. Depuis, c’est un grand vaisseau vide, mais gardé, qui sert parfois de lieu d’entraînement pour les forces de l’ordre et les pompiers. Le site est promis à un avenir résidentiel et
commercial, sous le nom d’Euraloisirs !

La famille Motte, François, Frédéric et Gonzague, ainsi que leurs épouses et leurs enfants s’embarquent donc dans une aventure familiale et s’investissent pour produire une première bière estampillée Motte-Cordonnier, une blonde qui devrait sortir des cuves le mois prochain. Ce sera une aventure régionale, les ingrédients seront logiquement de la région pour perpétuer cette tradition de plus de 10 générations de brasseurs.
Vous reprendrez bien un demi ? A votre santé !
à consommer avec modération bien sûr.

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