Le 18 novembre 2019, le Département du Nord a adopté un plan intitulé "Nord durable, pour une transition écologique et solidaire".
Mobilité, biodiversité, alimentation : avec ce plan, le Nord veut impulser, faciliter et encourager la mobilisation de l'ensemble des acteurs (agents, collectivités, citoyens, partenaires associatifs et entreprises) vers des pratiques écologiques et solidaires.
Le plan se traduit concrètement par les 10 engagements suivants, dont certains pourraient (on l'espère) trouver une traduction dans notre village :
- Faire des 202 collèges du Département, les démonstrateurs de la transition (cantine 100% alimentation durable, Zéro déchets, bâtiments isolés et alimentés en énergie durable...
- Lutter contre les passoires énergétiques : permettre aux Nordistes les moins aisés de réduire la consommation d'énergie de leur logement
- Renforcer les politiques en faveur de la biodiversité et des puits carbone : renforcer les éco-systèmes des Espaces Naturels du Nord ainsi que le Plan Plantation et renaturation
- Favoriser une production alimentaire de proximité, de saison et de qualité : extension des jardins collectifs et partagés, programme de production alimentaire de proximité
- Mobiliser les habitants pour les rendre plus solidaires entre eux : création de la marque "Voisins solidaires", mise à l'honneur d'initiatives de solidarité, programme Nord Durable Jeunes au sein du Conseil Départemental des Jeunes
- Mobiliser les tiers-lieux dédiés à l'économie circulaire comme vecteurs d'insertion : large place au don, au recyclage, à la réparation, à l'innovation
- Favoriser les mobilités innovantes en milieu rural : Soutien aux territoires ruraux et aux jeunes pour développer la mobilité à travers un appel à projets "Mobilités innovantes en milieu rural"
- Accompagner les acteurs du territoire pour limiter l'artificialisation nette : accompagner et soutenir les acteurs des territoires vers un développement basé sur le recyclage du foncier, la densification plutôt que l'étalement, la préservation des sols naturels et agricoles.
- Aligner les dispositifs de subvention du Département avec les objectifs de la transition écologique : inciter les partenaires du Département à s'inscrire dans une démarche de transitions en signant une Cahrte des recommandations et engagements en matière de développement durable
- Mettre en place un approvisionnement durable de tous les restaurants collectifs d'ici 2025 pour que 100% des plats servis en restauration collective soit issus de produits locaux ou de l'agriculture biologique ou issus de produits labellisés
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire